大学時代、ずっとスターバックスで

アルバイトしていました。

IMG_4564




階級はグランデ。


別に責任者とかではなかったんですが、


自分の仕事に誇りを持って働いていたし、

スターバックスブランド、

ドリンク・フード、

一緒に働くパートナー、

みんな大好きでした。



卒業して月日は経ちましたが、

客として、スターバックスをよく利用しています。


まあ、簡単に言えば、

よくスタバ店員って、

スタバ宗教者だよねーー

みたいなこと聞くんですが、

私もそんな感じですっ!


宗教の自由!★



そんな私がスタバについて語りたいんですが、

色々ありすぎて何から話せばいいのやら。


とりあえず、働いてたとき

よくお客様に聞かれたこと、

友達に聞かれることまとめてみます!

 


*おすすめのカスタマイズ教えて

ちょっと待ってくれ
 
カスタマイズって言っても

死ぬほど種類はあるし、

気分によって飲みたいものも変わるし、

季節や時間によっても変わる


例えば私なら

夏はアイスのアメリカーノに

バレンシアシロップを入れて飲みたい


コクとか0の冷たいコーヒーに

柑橘系の酸味を足してゴクゴク飲みたいの


冬の寒い朝なら 

カモミールティーをオールミルクで頼んで

ハチミツたっぷりかけて飲みたい。



なのでお客様に聞かれたら、

今どんなドリンクを飲みたい気分か聞いて、

お客様に合ったカスタマイズを

お勧めするようにしてましてた。




女友達に、

おすすめカスタマイズ教えて♪( ´▽`)★

と言われたときに、

とっさに答えるようなやつは


抹茶クリームフラペチーノ
シロップをホワイトモカに変更

ですね

通常はバニラシロップが入っているのですが

それをホワイトモカシロップにすることで

濃厚な甘い抹茶になります。


抹茶をより濃厚にしたいのなら、

抹茶パウダー多めや

ミルクを無脂肪ミルクに変更

にすることをおすすめします。


あとエスプレッソ追加も◎

苦いお抹茶になります。





スタバ好きなら、

当たり前のことかもしれませんが、







ホワイトモカシロップ万能説




IMG_4568







ホワイトチョコレートと抹茶の組み合わせ美味しいに決まってますよね。


抹茶以外でも、

スタバのドリンクは基本的に

ホワイトチョコレートと相性がいいような気がします。





*ホワイトホットチョコレートって何?

ホットココアのホワイトチョコレート版だよ



*カフェモカって何?

ココアにコーヒーが入ったやつだよ



*カフェオレってある?

カフェオレはないけど、

それに似てるあたたかいミルクとホットコーヒーが

半々に入ったカフェミストがあるよ


スタバでは、ホットコーヒーは

本日のコーヒーとして

ほぼ毎日違う種類のコーヒー豆で提供してるので、

このお豆はミルクと相性がいいなぁー

なんて飲み比べしながら楽しむのもいいですね!

ちなみに私はスマトラというお豆のコーヒーで

できたカフェミストが好きです!

IMG_4569






冷たいカフェオレが飲みたいなら、

アイスコーヒーを頼んで、

ストローとか紙ナプキンとか砂糖が

置いてある棚(コンディメントバー)に

冷たいミルクのピッチャーが置いてあるから

それ入れて飲みな

てか違いとかそこまで分からないのなら

ラテでも可◎




*アイスティー飲みたい

スタバのアイスティーは、

ブラックティーとパッションティーの

2種類があるよ


ブラックティーは、普通のアイスティー

パッションティーは、ちょっと酸味のあるティーだよ

ちょっとクセがあるから

苦手な人がいるかもしれないけど、

コンディメントバーにハチミツが置いてあるから

それ入れて飲むと美味しいよ


あ、あとホワイトモカシロップをいれると

ピンク色の写真映えするドリンクになりますよ。

シトロス果肉も追加するといいでしょう!




*フラペチーノのチョコチップ、
中にじゃなくて、上にかけてほしい


スタバのチョコチップは、

中に入れるようとして作られていて、

砕かずに食べるのはあまりオススメしてないけど、

お客様がそう楽しみたいのであれば

そのように提供させてください




*キャラメルマキアートって何

バニラ風味のミルクにコーヒー入れて

キャラメルソースかけたものだよ

IMG_4567



最初の一口目は、キャラメル感の強い泡々のミルクで、

だんだん飲むにつれ

バニラ風味のミルクコーヒーになることを楽しめるよ

中のシロップをバニラじゃなくて

キャラメルにすると、

よりキャラメル感が強まるから人気のカスタマイズだよ




*クールライムに何かカスタマイズすると
カルピスになるってまじ?

夏にだけでるクールライム(ライムウォーターみたいなもの。グリーンコーヒーから抽出したものなので一応コーヒーです)に

ホワイトモカシロップ入れると

カルピスみたいになって、

人気のカスタマイズだよ。

「お前カルピス飲みたいならコンビニ行けよ」

って言う会話がだいたい生まれるよ


ちなみに先輩パートナーが

クールライムにチャイシロップ入れると

コーラになるよって言ってたよ!


私飲んでみたけど、

そこまでコーラではなかったし、

そこまで美味しくなかった




*パートナー時代によく飲んでたドリンクは?

いろんな種類のドリンクを飲んだけど、

中でも1番多いのはソイチャイかもです

チャイティーラテのミルクを豆乳に変更のことです。

アイスだとめっちゃ作るの簡単なんですよ

パートナー時代飲みすぎて、

お客様となった今、

お金を払って飲みたくねぇ、、、

って感じです。


でも、ソイチャイってコンビニやスーパーで

似たようなやつなかなか売っていないので

無性に飲みたくなります。

チャイとシナモンは相性がいいので、

チャイラテなり、ソイチャイなり飲むときは

コンディメントバーにあるシナモンパウダーを

かけることをおすすめします。


スタバでチャイってなると、

IMG_4566



アイスのチャイティーラテか、

ホットのチャイティーラテしか

楽しめない気がしますよね、

メニューを見ると。


でもチャイティーラテは、


他のティーラテと違って、

チャイが茶葉じゃなくて、

シロップなんですよ、


ほうじ茶ティーラテとか

イングリッシュブレックファーストティーラテとか

アールグレイティーラテは

茶葉にクラシックなシロップを少し入れて

お湯とホットミルクの半分半分にしたものですが。

(おーっとアールグレイティーラテだけ、

シロップはクラシックじゃなくてバニラでした、
これ新人がよくミスするやつです)


つまりチャイシロップがあるということなので、

フラペチーノでもチャイを楽しめるということです。


バニラクリームフラペチーノ
シロップをチャイに変更

これでチャイティーフラペチーノです。

このフラペチーノを大好きで今でもよく飲みます。


先ほどチャイとシナモンは相性がいいと言ったのですが、

スタバのフードにシナモンロールがあります。

IMG_4565


シナモンロール要注意です。


カロリー爆弾です。



ペロって食べられるのに。


なので、

シナモンロールは絶対に食べてはいけない

という意味のわからない自分ルールを

作ってます。かれこれ6年、はは





もっともっと書きたいことがあるけど

今回はここまで!


スタバ系の記事はこれからもたくさんあげたいです!!