2019年06月


韓国おでんを家でも楽しみたいと思い、

大阪のコリアタウンで冷凍の韓国おでん売ってないかな、、、と探したのですが

売っておらず。

見逃しただけかもしれませんが、
冷凍の食品はホットクやトッポギ、チヂミが多かったかな。



地元に帰り、日本のスーパーに売ってる
分厚いはんぺんで韓国おでん楽しむかなと思い


大型ショッピングセンターを歩いてたところ、
韓国食品屋さんに、



なななんと





IMG_3902




売ってました(泣)



10枚で550円くらい。


輸入品だし、まぁそんなものかな?



そして



家族が寝静まった真夜中、、、



1人で韓国おでん作りやりました🙋🏻



とは言っても、手抜きですが。


インスタント麺レベルで簡単です。


ただ日本に売ってるおでんの素に、

IMG_3903



普通は出汁とかとるものなの?


まあハウス食品ががんばってくれてるはず。

めんどくさいので、お湯に投入のみ!!


IMG_3904


ぱらぱらー



それに唐辛子を入れた味付け。

IMG_3906

しゃっしゃっ



辛いの大好きです!


そしておでん。



ででーん


IMG_3907


韓国屋台風に折ってきます!


まずは横に!

IMG_3908 


よいしょよいしょ



そして縦にも!!


それを割り箸でぶっ刺します!


IMG_3913



いい感じに伸ばして鍋に投入!!


っぽい


IMG_3915 


味がいい感じに染み込むのを待つ。


出来上がり!!


日本のおでんはもっと時間がかかりそうですがまぁ、そんなに気合いいれてないので。



屋台っぽくしたかったので、

家にあった、こんな入れ物にいれてみました。



IMG_3918




えへへ




かえるの声が鳴り響く、
暗いお庭でいただいました。





はぁ


日曜の夜に家族と
温かいご飯を囲みながら見るサザエさん、

車の運転席にぶら下がってる
愛する息子の手作りお守り、

駅でお子様だけに配ってる小さくて可愛いうちわ、


そんなもの私には全く興味がないのですよ



夫婦だの、家庭だの、ご近所さんだの、
人は誰かに寄り添ってしか
生きていけないのですか?



そう思うのは今だけなのかな?




そんなことを考えながら。




今は真夜中に外でおでん食べながらぼーっとしてる時間が好きなんです。








 おでんが好きです



目覚めたのは韓国に行ったとき。




韓国には屋台がたくさんあり、その中でもおでんは特に多いです。




韓国のおでんは日本のバラエティー豊かなおでんと違っていて、  



IMG_3967




魚のすり身単体をおでんと言います。




IMG_3968




日本の薄いはんぺんのようなものを折り畳み、棒に突き刺した状態で屋台では売られています。


韓国のおでんはピリ辛。


シンプルで、とても美味しい🍢



韓国の屋台のおでんは大抵、

皿に出汁とおでんをいれ、

鍋の横にあるピリ辛のタレをかけます。


そして大抵、それを全て自分でやる。


ちなみに韓国語でもおでんを
オデン(오뎅)と言います。  


ピリ辛のあつあつおでんが大好きで

ゴールデンウィークの韓国ひとり旅で

たくさん食べました。

1本 50円〜100円


写メを撮らずに食べ終えてしまったものもあり、実際もっとたくさん食べました。





IMG_3543


おでんももちろん美味しいが、

上の写メにあるような

キンパ(韓国のり巻き)も本当に美味しい。


麻薬キンパっていう言葉もあるくらい
中毒になる美味しさ。






IMG_3593

これは弘大の屋台なんだけど、
味が1番美味しかった、、、


おでん自体も、屋台自体も、
本当どこにでもあるやつなんだけどね。


たしか弘大駅前の大きい通りのとこにあった。


次韓国に行ったとき、また出会えるかな?


って心の中でそっと思いました。





FullSizeRender


東大門市場っていう

洋服の卸売市場があるんだけど、
 

朝までガンガン賑わってて

屋台もたくさんあるし超楽しいです。



道路のいたるところに

大量のゴミ袋(中に売り物の洋服入ってる)
があり、
最初はドン引きしますが、


だんだん


こんなに大量のゴミ袋(中に売り物の洋服入ってる)がある汚ぇ街、

面白いじゃねぇか、、、

といい感じの異国感味わえるので最高です。





韓国旅行最終日はホテルとらずに、

そこで朝まで過ごしました!


IMG_3595


5月と言えど、真夜中の韓国は肌寒かったので、
眠らない街・東大門市場で食べる

ピリ辛のおでん、

体がぽかぽかして最高だったなぁ。



韓国人は、クチャクチャしながら食べることが多いです。

日本のようにクチャラーはお行儀悪いという風習はないので。



誰も私を知る人がいない異国の地で、

小汚い屋台で安いおでんを買い、

そしてそれをクチャクチャ食べる。 



その瞬間は、私は韓国人に馴染んでいたのではないでしょうか。
 

最高の体験でした!



ついこの間、大阪のコリアタウンに行ったときもおでんを食べました。


IMG_3839

IMG_3848

トッポギとおでんが一緒になっているものが多かったです。


おでんたくさん入れてください!と言い、

トッポギのタレに包まれた甘辛いおでんを

楽しみました。


IMG_3850

IMG_3847
 


大阪では

黒門市場という

外国人観光客で賑わう市場にも

行ったのですが、

そこにもおでん(日本の)が売っていたので

食べました。

  


黒門市場って聞くと、


黒!?門!?市場?? 


しかも、黒門市場の存在を知ったのは、

学生時代、真夜中の難波を歩いてたときに

たまたま見つけたもの。




真っ暗闇の中に、
黒門市場と書かれた赤いちょうちん。


そして市場特有の小汚さ。



頭の中でなぜか

南蛮貿易の絵の黒人を思い浮びました、、、




IMG_3969




南蛮人渡来図の



IMG_3972




これとか


IMG_3973



これ。



真夜中の黒人市場でなぜこれが連想されたのは未だに理解不能ですが、



南蛮人渡来図に胸が踊るのって私だけですか?



シンデレラ実写版の

王子様のお付きの者?の


IMG_3974


この黒人男性にも胸が踊る。

来てる服が関係してるのかな?


そんな感覚。




話を戻す。



黒門市場内のこの店では

IMG_3869



120円ほどの大根を買い、



IMG_3870







この店では



IMG_3871


200円の湯葉を食べました。

IMG_3873






魚のすり身ばっかり食べてたから
日本のおでん、身に染みた、、、

 


おーと、
写メ載せすぎなので、

続きは次の記事で!!




1日有給をとって
大阪にひとり旅行きました!!

前日、仕事を定時に終わらせて急いで帰宅し
着替え、カバン1つもって電車飛び乗るっ!




まるでインド人が電車に飛び乗るかのように!





IMG_3889



そのときの私を見た周りの方々は

きっとここはインドなのか?と
勘違いしたでしょう。 


IMG_3897









そして着きました大阪!

IMG_3833





そして今回の旅のテーマ






タコの踊り食いをする




ずっとしたかった、、、


踊り食いできるお店ってあんまりないの、、



踊り食いというのは、お店側にとって
とてもリスキーなもの。


生だし。てか活きてるし。


お客様にお腹壊されては商売できません。




なのでわざわざ!
大阪まで行ってきました。えへへ







なんでそんなにタコの踊り食いが
したくなったのか?




それはユーチューブを見てたとき。




最近さあ、ASMRってやつ多くない?


てかこれ何て読むの?

私は頭の中で勝手にアズミラーって読んでるので、ここでもアズミラーって言いますね。



アズミラーって、いまいちよく分からないんだけど、小さい音もキャッチできるか、


食べてるときの咀嚼音とか飲み込む音と
いい感じに聞けるのね。


だから音フェチの人にはたまらない、
そんな動画です。たぶん。


で、アズミラーでタコ食べてる人多いの!


IMG_3895



で、見てるうちに食べたい、、、

となった次第でございます。




そんなわけでタコの踊り食いしてきました!!


行ったのは、


・福島の「多幸屋」


・鶴橋の「金杏奈の手作りキムチ」



っていうお店。


どっちも美味しかったああ!



福島の「多幸屋」はたこ焼き屋さんです。

たこ料理のうちのひとつで
たこの踊り食いができるのです。
 

IMG_3825


うまあああ


タコが動いてる動画貼り付けたかったけど
やり方が面倒だったので写メで。



お店の中はこんな感じ。

IMG_3828


普通に居酒屋。

たこ焼きテイクアウトもできるタコ料理居酒屋って感じ?


そして福島ぶらぶらしたよおお


IMG_3831



平日でしたが、
へべれけ、ほろ酔いのサラリーマンが
たくさんいました。

おつかれさんです。





鶴橋コリアタウンにある金杏奈の手作りキムチは、韓国料理屋さん。

IMG_3840


韓国料理のひとつサンナッチ(たこの踊り食い)
を食べました。

IMG_3843


水槽があってそこから取り出して食べる感じ。

IMG_3896


こっちの方が、たくさん動いてました。あはは



つけるやつもごま油みたいなやつと韓国っぽいピリ辛のやつ。


個人的に私はこっちの方が好きだったかな?

韓国料理好きだし。

活きがよかったので。


でも高え。

1800円くらい?


でも美味しくて満足!!💕



 


踊り食いした!っていうと

決まって、


え?かわいそう、、

とか気持ち悪い、、、

とか言う人いますよね。


まあ気持ちはわかる。

言われても別に仕方ないと思う。



だって動いてるもん。




でも別によくないか?



人に意見おしつけないでいただきたい。



村田沙耶香さん著「コンビニ人間」という本があります。

IMG_3898


アメトーークでも紹介された有名なやつ。

36歳未婚女性、古倉恵子。大学卒業後も就職せず、コンビニのバイトは18年目。これまで彼氏なし。日々食べるのはコンビニ食、夢の中でもコンビニのレジを打ち、清潔なコンビニの風景と「いらっしゃいませ!」の掛け声が、毎日の安らかな眠りをもたらしてくれる。


とまあ、18年ずっとコンビニバイト、
男の影もなし、
小さい頃から変わってるねと言われ続けた
社会に馴染めない女性の話です。


私は本ニワカですがすごい読みやすいし、

普通とは何だろう??
人生って何だろう??


って色々考えさせてくれた本であります。



皆、変なものには土足で踏み入って、その原因を解明する権利があると思っている。


え、なんで就職しないの?

結婚とか絶対した方がいいよ!
今ネット婚活とか流行ってるみたいだし!

今まで経験した性行為の数は?
あ、風俗はカウントしちゃダメだよ!



そして自分が理解できるよう、勝手に解釈するのです。

そして変なものを差別する。




あなたってちょっと変わってるね!
よく天然って言われるでしょ?


なんでそんな子と友達なの?


大切にしてるものとか
大事にしたい友達ディスられるのすごい嫌。


言い返したり反論したりはしないけど。



確かにあなたがいうことは、
世の中の常識かもしれない。


私が考えることは、ごくわずかな考えであってあなたの考えは正論です。


でも正論は時に凶器になります。


正論は世の中のみんなの意見です。
正しいのです。

なのでだれも逆らえません。
  


古市憲寿 著「誰の味方でもありません」


IMG_3899

で、こんな一説があります。



しかし考えなければならないことがある。「正論」は、切れ味があまりにも鋭すぎるということだ。
「正論」は誰も否定できない。
たとえば「女性差別は許されない」という「正論」には誰もがうなずくしかない。だから「正論」は、時に過剰になり、凶器にもなり得る。


だから古市さんは「正論」を振りかざすときは

"謙虚であること"

を意識してるのだと。



謙虚であることは非常に難しい。


私は謙虚でいようとすると決まって
ただの自信のない人間になってしまいます。


謙虚であるということは
自信がないということではありません。


なので私はどんなときでも目の前にいる人の
人生を尊重することを意識しています。



でもデリカシーのない人に対して、
 

自分が納得できないことを愚痴をこぼしながらやってるよりも、

自分がやりたいこと、こう生きたい
っていうのを実際にする度胸をもつ方が

すごいと思う〜☺️☺️💕



くらいは言っちゃうけど。




まぁあとは、週末コメダでモーニングしようかなみたいなこと頭の中で考え、遠くに見えるTSUTAYAの看板を眺めながら
自分が嫌だと思う会話をテキトーに流します。






自分が嫌だなと思うことを言われ、
ズタズタの滅多刺しにされても

ブレない


いつも通り元気に動きまわる!!


タコの踊り食いのようになりたいな。








そんなわけで

タコの踊り食いを楽しんだ有給でした。





・最近ブログ更新してない

・書きかけの記事が3つある

・書きたいことはたくさんあるのだ

・ログインパスワードをわからなかった

・最近忙しい

・プライベートもだけど特に仕事

・助勤行ったり係変わったり

・試験とか

・色々余裕ない

・休みが週一

・本当に余裕がない

・別に病んでるわけでない

・とにかく余裕がない

・最近祝日ないしな

・でも来週の水曜有給とった

・ひとり旅する

・あれこれ考え巡らせ

・落ち着きたい


↑このページのトップヘ