大学時代、ずっとスターバックスで
アルバイトしていました。
階級はグランデ。
別に責任者とかではなかったんですが、
自分の仕事に誇りを持って働いていたし、
スターバックスブランド、
ドリンク・フード、
一緒に働くパートナー、
みんな大好きでした。
卒業して月日は経ちましたが、
客として、スターバックスをよく利用しています。
まあ、簡単に言えば、
よくスタバ店員って、
スタバ宗教者だよねーー
みたいなこと聞くんですが、
私もそんな感じですっ!
宗教の自由!★
そんな私がスタバについて語りたいんですが、
色々ありすぎて何から話せばいいのやら。
とりあえず、働いてたとき
よくお客様に聞かれたこと、
友達に聞かれることまとめてみます!
*おすすめのカスタマイズ教えて
ちょっと待ってくれ
カスタマイズって言っても
死ぬほど種類はあるし、
気分によって飲みたいものも変わるし、
季節や時間によっても変わる
例えば私なら
夏はアイスのアメリカーノに
バレンシアシロップを入れて飲みたい
コクとか0の冷たいコーヒーに
柑橘系の酸味を足してゴクゴク飲みたいの
冬の寒い朝なら
カモミールティーをオールミルクで頼んで
ハチミツたっぷりかけて飲みたい。
なのでお客様に聞かれたら、
今どんなドリンクを飲みたい気分か聞いて、
お客様に合ったカスタマイズを
お勧めするようにしてましてた。
女友達に、
おすすめカスタマイズ教えて♪( ´▽`)★
と言われたときに、
とっさに答えるようなやつは
抹茶クリームフラペチーノ
シロップをホワイトモカに変更
ですね
通常はバニラシロップが入っているのですが
それをホワイトモカシロップにすることで
濃厚な甘い抹茶になります。
抹茶をより濃厚にしたいのなら、
抹茶パウダー多めや
ミルクを無脂肪ミルクに変更
にすることをおすすめします。
あとエスプレッソ追加も◎
苦いお抹茶になります。
スタバ好きなら、
当たり前のことかもしれませんが、
ホワイトモカシロップ万能説
ホワイトチョコレートと抹茶の組み合わせ美味しいに決まってますよね。
抹茶以外でも、
スタバのドリンクは基本的に
ホワイトチョコレートと相性がいいような気がします。
*ホワイトホットチョコレートって何?
ホットココアのホワイトチョコレート版だよ
*カフェモカって何?
ココアにコーヒーが入ったやつだよ
*カフェオレってある?
カフェオレはないけど、
それに似てるあたたかいミルクとホットコーヒーが
半々に入ったカフェミストがあるよ
スタバでは、ホットコーヒーは
本日のコーヒーとして
ほぼ毎日違う種類のコーヒー豆で提供してるので、
このお豆はミルクと相性がいいなぁー
なんて飲み比べしながら楽しむのもいいですね!
ちなみに私はスマトラというお豆のコーヒーで
できたカフェミストが好きです!
冷たいカフェオレが飲みたいなら、
アイスコーヒーを頼んで、
ストローとか紙ナプキンとか砂糖が
置いてある棚(コンディメントバー)に
冷たいミルクのピッチャーが置いてあるから
それ入れて飲みな
てか違いとかそこまで分からないのなら
ラテでも可◎
*アイスティー飲みたい
スタバのアイスティーは、
ブラックティーとパッションティーの
2種類があるよ
ブラックティーは、普通のアイスティー
パッションティーは、ちょっと酸味のあるティーだよ
ちょっとクセがあるから
苦手な人がいるかもしれないけど、
コンディメントバーにハチミツが置いてあるから
それ入れて飲むと美味しいよ
あ、あとホワイトモカシロップをいれると
ピンク色の写真映えするドリンクになりますよ。
シトロス果肉も追加するといいでしょう!
*フラペチーノのチョコチップ、
中にじゃなくて、上にかけてほしい
スタバのチョコチップは、
中に入れるようとして作られていて、
砕かずに食べるのはあまりオススメしてないけど、
お客様がそう楽しみたいのであれば
そのように提供させてください
*キャラメルマキアートって何
バニラ風味のミルクにコーヒー入れて
キャラメルソースかけたものだよ
最初の一口目は、キャラメル感の強い泡々のミルクで、
だんだん飲むにつれ
バニラ風味のミルクコーヒーになることを楽しめるよ
中のシロップをバニラじゃなくて
キャラメルにすると、
よりキャラメル感が強まるから人気のカスタマイズだよ
*クールライムに何かカスタマイズすると
カルピスになるってまじ?
夏にだけでるクールライム(ライムウォーターみたいなもの。グリーンコーヒーから抽出したものなので一応コーヒーです)に
ホワイトモカシロップ入れると
カルピスみたいになって、
人気のカスタマイズだよ。
「お前カルピス飲みたいならコンビニ行けよ」
って言う会話がだいたい生まれるよ
ちなみに先輩パートナーが
クールライムにチャイシロップ入れると
コーラになるよって言ってたよ!
私飲んでみたけど、
そこまでコーラではなかったし、
そこまで美味しくなかった
*パートナー時代によく飲んでたドリンクは?
いろんな種類のドリンクを飲んだけど、
中でも1番多いのはソイチャイかもです
チャイティーラテのミルクを豆乳に変更のことです。
アイスだとめっちゃ作るの簡単なんですよ
パートナー時代飲みすぎて、
お客様となった今、
お金を払って飲みたくねぇ、、、
って感じです。
でも、ソイチャイってコンビニやスーパーで
似たようなやつなかなか売っていないので
無性に飲みたくなります。
チャイとシナモンは相性がいいので、
チャイラテなり、ソイチャイなり飲むときは
コンディメントバーにあるシナモンパウダーを
かけることをおすすめします。
スタバでチャイってなると、
アイスのチャイティーラテか、
ホットのチャイティーラテしか
楽しめない気がしますよね、
メニューを見ると。
でもチャイティーラテは、
他のティーラテと違って、
チャイが茶葉じゃなくて、
シロップなんですよ、
ほうじ茶ティーラテとか
イングリッシュブレックファーストティーラテとか
アールグレイティーラテは
茶葉にクラシックなシロップを少し入れて
お湯とホットミルクの半分半分にしたものですが。
(おーっとアールグレイティーラテだけ、
シロップはクラシックじゃなくてバニラでした、
これ新人がよくミスするやつです)
つまりチャイシロップがあるということなので、
フラペチーノでもチャイを楽しめるということです。
バニラクリームフラペチーノ
シロップをチャイに変更
これでチャイティーフラペチーノです。
このフラペチーノを大好きで今でもよく飲みます。
先ほどチャイとシナモンは相性がいいと言ったのですが、
スタバのフードにシナモンロールがあります。
シナモンロール要注意です。
カロリー爆弾です。
ペロって食べられるのに。
なので、
シナモンロールは絶対に食べてはいけない
という意味のわからない自分ルールを
作ってます。かれこれ6年、はは
もっともっと書きたいことがあるけど
今回はここまで!
スタバ系の記事はこれからもたくさんあげたいです!!