2022年04月


工業簿記1週目多分終わりました

IMG_2101
 





大まかに分けると
材料費・労務費・経費→個別原価計算→総合原価計算→標準原価計算→直接原価計算の順で勉強していきます

IMG_1601










個別原価計算までは気合で勉強します

IMG_2189













総合原価計算に進むと、そもそもなぜ個別原価計算と総合原価計算があるのか、どう違うのか考えてしまいます

そのときはこちらのブログをお読みください



 




標準原価計算まで行くと
差異分析で嫌になってくるのでその時はこの動画を見てください
 



間接製造費の配賦まで進むとガチで挫折しそうになると思うので、その時はこの動画見るとおすすめです






直接原価計算まですすむと、色々疲れてきて、そもそも何で原価計算なんてする意味があるのかと思ってくるのでそのときはこちらをお読みください

IMG_2085






一通り終わったので
今は過去問&問題集を解いています




問題集を解いていると、まだ理解できてなかったことや穴があったことに気づきます


✔︎製造原価報告書(原価差異がある場合)の問題
✔︎直接原価計算の損益計算書&全部原価計算の損益計算書

をテキストに戻って勉強し直してます


IMG_2183


最近は1日30分勉強してればいい方です






IMG_1427


人生はクソ









写メの整理してます




普通でした

IMG_1312

リピ買いはなし












ワンバイコーセーの化粧水のお試しかった

IMG_0746

使いきったけど、どんな感じかあんまり記憶にない










ネットでバズってたやつ

IMG_0744

ヘアオイルあんまり好きじゃない







ワンバイコーセーのアイクリームと
キュレルのハンドクリーム

IMG_0713

アイクリームは使いきったけどどんな感じだったか記憶なし
ハンドクリームはいつも安いの買ってるので、たまにはワンランク高いのをと思って買ったけど別に今までの安いのでいいなと思った








これ大好きなんだよなー

IMG_0711












これも大好き

IMG_0687

鼻の毛穴に塗ると温かくなる系のやつ大好き
大学生のときからたまーに使うようにしてます







KNOLLシリーズ大好き

IMG_0689
    





最近はまつげパーマしてるので
あんまり使ってませんが、田中みな実おすすめのスーパーアイメイク落としはやっぱりいいですよね


IMG_0658






スプレー缶って使い終わった後捨て方に困る

IMG_0620




左の小さいワックス好き

IMG_0613
ポーチの中に入れておくと便利です






これ絶対、普通の化粧水と違うなって感じのテクスチャーしてました

IMG_0561

テカリ抑えられそうって感じです







ドンキで買ったこれはハズレでした

IMG_0563






2年に1回くらい、これどんなマスカラだっけ?ってなり、買いたい衝動に駆られる

IMG_0474









アイライナー、電気シェーバー、持ち運び用アイロン

IMG_2093
どれも全然使ってないです










間違えた色の眉毛マスカラ買ったときのやつです

IMG_0437











左のヘアミスト、高校生のとき香りに一目惚れしました

IMG_0396










すぐ使いきるやつ

IMG_0368
    
  





よく分からん色のアイライナー


IMG_8151

暇な時目尻に引いてる









無駄遣い

IMG_8150








コンビニも大好きです

IMG_1371


簿記をするためにサイゼに行きました



サイゼってみなさんどれくらい行ったことあります??

高校生の時よく行ってたんですけど
そのときは大抵ドリンクバーとかポテトだけであんまり食事食べたことなかったんですよねぇぇ



そんなわけで、サイゼおすすめで調べてでてきた食事を片っ端から食べることにしました



1日目はエスカルゴとラムの串焼みたいなやつ

IMG_2077


エスカルゴ美味しすぎてビビりすぎました

正直サイゼはこの日だけで終わる予定だったんですが、ガチ感動し、連続来店いたしました

IMG_2024
ラムの串焼は何となく注文しました
普通に美味しかったです



工業簿記では部門別個別原価計算まで勉強しました
配賦というと難しそうですが、間接製造費とは何かちゃんと理解した上で勉強し始めたのでそこまで苦手意識は持つことなく進めていくことができました
 





2日目

IMG_2037

小エビのサラダとグリンピースを食べました


小エビのサラダ副菜としてみんな食べてません??

ドレッシング美味しかったです
グリーンピースも温かくて美味しかったです




工業簿記では総合原価計算について勉強し始めました
練習問題をするといよりは、個別原価計算とは何か総合個別原価計算とは何かなど基本的なことを理解するようにしました


👆がこれがとても分かりやすかったです








3日目!

IMG_2045

この日はチートデーなのでがっつり食べました 

サイゼと言えばミラノ風ドリアですが
実は初めて食べました




けっこうお腹に溜まる、ふぅ

IMG_2047

安いし美味しいし最高です
休憩しながら食べました





サラダも食べましたよ

IMG_2079

奮発してオリーブアンチョビペーストも追加


 





IMG_2050

美味しいんですけど、味濃くてビビりました
 



この日は総合原価計算の練習問題をしました
工程別、組別、等級別とありますが、基本的には同じようなことをしているだけなので、面倒ではありますが苦手意識を持たず落ち着いてやるべきだなと思いました。






4日目!

ここら辺からサイゼのネタ切れ感出たいうか、王道は制覇した感でました


なんか貝のやつ

IMG_2078

これはちょい微妙でした






イタリア風もつ煮込み

IMG_2038

モツもトマト煮って感じで、何で注文したんだっけなってなりました









サイゼってすっごい楽しいーー!!


IMG_2022 



この日は仕損・減損を勉強し始めました

工業簿記を始めて6日目なのですが、
勉強に疲れてなかなかやる気がでませんでした

また勉強のとっかかりにおすすめのコラムやブログも見つけられなくて、けっこう時間を無駄に過ごしてしまいました







2022年度になりましたね

IMG_1657

今年はこまめにブログを更新し、
1日1日を大切に過ごしていきたいと思います







今年も1年よろしくぴ

IMG_1630


↑このページのトップヘ