こんばんは
深夜ラーメンのシェフです
今はコロナの影響で、旅行に行って
現地の美味しいものを食べることもできなければ、
外食自体も気軽にできない状態です。
私はとても辛いです、、
韓国や日本のコリアタウンにあるおでんの屋台を始めとする韓国料理が大好きなのです。
学生のころから家でも自分で作って食べてます。
日本とは少し違う韓国おでん、
日本の普通のスーパーとかには売ってなくて
通販以外だと
韓国食品コーナーとかコリアタウンとか行かないと日本ではなかなか手に入らないです。
1番好きなのはこれ。
既に棒に刺してあります。
基本的におでんそのものにはただのはんぺん って感じで、あんまり味がなくて、汁とかタレで楽しむって感じですが、
これはおでん自体に少し味がついてます。
しょっぱめ。
だしは市販のおでんの素使ってます。
でもそれだけだと韓国の屋台感がでないので、
昆布出汁をとってみたり、ダシダ入れたりしてます。
ダシダとは韓国版ほんだしみたいなもの。
ダシダでも何種類かあって私が知ってる範囲だとこの3つ。
おすすめが1番下のイワシのダシダ!
これを入れると一気に韓国屋台感がでます。
ダシダとおでんの素に唐辛子かければ最高。
家の近くにはこれしか売ってないんだけど、
これははんぺん感強め。
でも家で食べる韓国おでんに
そこまで味の違いはありませんので、
極めるならやっぱり出汁作りなのかなって思いました。
韓国冷麺って美味しいですよね。
友達に韓国冷麺食べたい〜ってよく言う子がいて、
一緒に韓国料理屋へ行き、
友達が頼む冷麺を少し分けてもらうんですが、
本当に美味しいです!
冷麺って聞くと
冷やし中華や蕎麦などが思い浮かばれて、
わざわざ外で食べなくても、、
せっかく韓国料理屋来たんだから
サムギョプサルとか、ビビンバ食べたい!
ってなるところですが
1度冷麺食べていただきたい。
韓国冷麺は日本の冷麺と違って
蕎麦が主原料で麺自体が美味しい!
参鶏湯、スン豆腐など、
韓国料理はまずスープ!と言えるほど、
スープ文化が発展しているので、
言うまでもなく冷麺の汁も美味しいです。
家用ではこちらがオススメ。
具材とか入れなくてもまじで美味しい。
麺自体も美味しいし、
汁もちょうど良くて美味しいです。
これらは、日本のスーパーとかでも
けっこう目にすることが多いんですが、
私的に酸味強めで、
また食べたいとはならなかったです。
ちなみに冷麺は、朝鮮半島の名物料理。
北朝鮮料理に平壌冷麺と言うものがあり、
本当に美味しいみたい。
チャプチェ好きです。
大阪のコリアタウンにある
金杏奈の手作りキムチってお店が好きです。
ここのチャプチェは気持ち太麺。
この動画に出てくるチャプチェも太麺で美味しそう!
この動画見てから太麺用チャプチェがあることを知って、
動画と同じものを使っています。
味付けはこちらのチャプチェソースを使ってるのですが
甘ったるくて次も買おうとはならない、、
ピーマン・パプリカ・ほうれん草炒めて、
じゃっじゃっ
麺茹でて、
最後一緒に炒めてたんたけど
麺は炒めずに、炒めた具材と
混ぜるだけみたいなのね、、
次作るときは一緒に炒めずに、混ぜるだけにしよう。
韓国の袋麺で1番好きなのがこちら。
カムジャ麺です。
麺がじゃがいもで作られていてモチモチしてます。
ちょっと茹ですぎ?くらいが好き。
多めにお湯入れて、イワシのダシダいれて、
キムチ入れます。
ラーメンつくるのに、
水の量を量ったり、茹で時間を計ったり
絶対にしたくない。
それだけでストレス、全てテキトー、
これでいいんだ!って思いながら作るのがいい。
これでいいんだ!
時間は深夜。
鍋ごと外に出る。
地雷探査機か?のように片手鍋を持ち、
暗闇をゆっくり歩く。
私は何かを探している。
地雷を探しているのでない。
好きなこと、夢、希望、人生、幸せ、未来
きっとそれらを探してるんだ。
でもいくら探査機を地面に当てたって、
下、過去を見たって、探したって。
そこには多分何もない。
だって探査機は振動しないもの。
手も心も体も震えない。
探してるものは未来にある。
前を見なきゃ。
探査機は上にかざすんだ!!
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